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LE SUCRE DE COCO

Le petit goût caramélisé de nos cookies nous le devons au sucre de coco, sucre aux incroyables propriétés. On vous explique comment il est fabriqué.

Les propriétés du sucre de coco

Les propriétés du sucre de coco sont nombreuses, c’est un plaisir de l’utiliser en pâtisserie tout d’abord pour son goût caramélisé. Cela est dû à sa caramélisation lors du processus de fabrication. C’est ensuite un sucre complet, non raffiné qui contient des vitamines et des minéraux, notamment des polyphénols et du potassium. On lui vante également un indice glycémique très bas en opposition au sucre blanc. Aussi, son pouvoir sucrant étant plus fort, cela permet d’en mettre moins.

Enfin, c’est une production écologique, le cocotier sert non seulement à donner de la sève mais également des noix de coco, du vinaigre et peut produire plusieurs fois.

Comment fabrique t-on le sucre de coco ?

La manière ancestrale de récolte et transformation du sucre de coco consiste à extraire la sève des fleurs de cocotier. Le cueilleur monte en haut du cocotier deux fois par jour, le matin et le soir. Il tranche le pistil de la fleur du cocotier et il en récolte la sève. Sève qui est ensuite filtrée puis bouillie dans des chaudrons afin de faire évaporer l’eau. Une fois le nectar assez épais, les fermiers se mettent à le frictionner pour lui donner une consistance granuleuse puis le tamise pour le transformer enfin en grain de sucre.

cocotier
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