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Allergènes alimentaires et les étiquetages

Comment faire ses courses sans crainte lorsqu’on est allergique ?

Les allergies alimentaires toucheraient 6 % des enfants, et plus de 3 % des adultes. (voir articles 14 allergènes et être cœliaque)

Heureusement des réglementations sur l’étiquetage ont été misent en place afin de protéger la population allergique.

En effet, aujourd’hui la majorité des aliments allergènes sont indiqués en gras, soulignés, en italiques afin d’être plus visibles pour le consommateur. 

Les fabricants sont dans l’obligation d’indiquer toutes traces d’aliments allergènes et leurs ingrédients.

enfant qui met des céréales dans un caddie

De plus, pour les produits non pré-emballés comme les produits à la découpe, les traiteurs sont dorénavant, également obligés d’indiquer la présence d’allergènes de manière visible, à proximité de l’aliment. Malheureusement, certains ne respectent pas cela ne mettant pas en évidence les ingrédients de leurs produits à la découpe, vracs et autres. Alors n’hésitez pas à demander !

Que signifie le “Peut contenir des traces de..” ?

Femme dans un rayon alimentaire

Cette indication n’est pas obligatoire pour les fabricants mais, une grande majorité l’utilise afin de se protéger en cas de problème de réaction allergique.

“Peut contenir des traces de…” avertit que le produit peut contenir des traces d’un allergène tel que le lait, les arachides, etc. En effet, si l’usine fabrique également des produits contenant ces allergènes alimentaires, il y a un risque de contact donc de contamination.

 

On parle dès lors de contamination croisée ou involontaire. Celle-ci peut également être liée au contact avec d’autres produits lors du stockage ou du transport ou encore lors de l’utilisation d’une même pelle pour le vrac.

Nous vous prions de bien faire attention à ces indications et ne pas prendre de risques.

NOS CONSEILS !

  • N’achetez aucun produits sans liste d’ingrédients
  • Lire les étiquettes et les ingrédients de chaque produits
  • Méfiez-vous des produits en vrac ou de dégustation
  • Apprendre le nom de tous les ingrédients pouvant nous causer une allergie.

L’exemple du gluten :

Jeune fille appuyée sur un cadie dans un magasin alimentaire

Vous cherchez à bannir le gluten de votre alimentation alors il vous faut connaître tous les ingrédients en contenant et pouvant apparaître sur les étiquettes.

Femme rêveuse avec son cadie

Méfiez-vous de ces derniers :

  • Arôme de Malt
  • Avoine et dérivés (flocons, farine, etc.)
  • Bière
  • Levure
  • Blé, dérivé et farines de blé
  • Chapelure
  • Epeautre
  • Extraits de malt, d’orge ou d’orge malté
  • Farines blanche, de seigle, de gluten, d’orge, de kamut ou d’épeautre
  • Germe de blé et huile de germe de blé
  • Lait malté et liqueur de malt
  • Seigle, seitan
  • Sirop de malt
  • Son d’avoine et de blé
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